Технология вяления рыбы

 

Вялят не все виды рыб, а только те, чье мясо как бы созревает в процессе естественной сушки под воздействием тепла, солнечного света и воздуха, приобретая специфический вкус и аромат. Лучше всего вялить рыбу средней жирности. Небольшие рыбины вялят целыми, крупные же разделывают в виде пластов, нарезанных вдоль позвоночника тушки, или нарезают кусками (массой 100—200 г) поперек рыбины.

Превосходный вкус после процесса вяления приобретает вобла, тарань, плотва,  густера, подлещик, чехонь, окунь, уклейка, язь, щука, карп, мойва и некоторые другие виды рыб. Как правило, некрупную рыбу солят и вялят не потрошеной. При этом подкожный жир и жир внутренностей рыбы во время вяления пропитывают мясо рыбы и она становится намного вкуснее. Однако не рекомендуется готовить вяленую рыбу непотрошеной в летнее время, так как большинство растительноядных рыб в этот период питается зеленью, которая в брюшной полости быстро разлагается и придает мясу горький привкус и неприятный запах. Кроме того, многие растительноядные рыбы часто бывают поражены паразитами, поэтому их необходимо предварительно выпотрошить, удалить жабры и голову.
Крупную рыбу для вяления разрезают не со стороны брюха, а со спины пластуют, и распяливают. Для этого используются деревянные палочки-распорки.


Перед тем как развесить рыбу, ее вынимают из рассола и тщательно промывают. Иногда приходится рыбу отмачивать, чтобы удалить лишнюю соль. Определить соленость рыбы можно следующим образом: пересоленная тушка, погруженная в воду, не всплывает, так как ее удельный вес больше, чем у пресной воды, тогда как всплывшая тушка свидетельствует о нормальном количестве соли и ее готовности к вялению. Вялят рыбу в теплые дни на открытом воздухе, но не на солнце, а в тени.


Для этого удобно использовать большие рамы, сколоченные из реек, брусьев, на которые натягивают прочную леску или проволоку и рядами развешивают тушки. Также можно вялить на крючках из нержавеющей проволоки. Но чаще всего рыбу нанизывают через глазницы на проволоку или шнур. Чтобы тушки не перемещались по шнуру и не соприкасались друг с другом, шнур продевают через глаза дважды. В брюхо рыбин вставляют палочки-распорки. Перед вывешиванием жаберные крышки открывают и чуть заламывают — так они быстрее подсохнут.
Продолжительность вяления мелкой рыбы — 2 недели, крупной — 4—5 недель. Лучше всего вялить весной, в холодную, но сухую погоду.


Примерно по той же технологии готовят и балык — вяленые пласты из спинной части ценных рыб: осетровых, белорыбицы и др.
Враги вяленой рыбы мухи и осы, которые атакуют тушки. Осы выедают мякоть, а мухи пристраивают под жабры и в другие укромные уголки яйца, из которых вскоре появляется множество личинок опарышей. Немного подпорченную рыбу еще можно спасти, снова погрузив ее на несколько часов в соляной раствор. Подобные неприятности обычно происходят со свежевывешенной рыбой, тогда как для подвяленной в течение 2—3 дней мухи и их потомство не опасны.
Лучшее средство от мух и ос — марлевый полог, которым с обеих сторон закрывают рамки, не оставляя ни малейшей щели. Спокойно можно вялить рыбу ранней весной и поздней осенью, когда этих насекомых нет.
Крупную рыбу можно провялить целиком, в непотрошеном виде. Для этого используется насыщенный соляной раствор (тузлук). Перед погружением в рассол в брюхо рыбы нужно закачать тузлучный раствор. Эту процедуру производят через рот резиновой спринцовкой до тех пор, пока брюшко рыбы не раздуется от закачанного раствора. Спринцевание ускоряет процесс засаливания рыбы изнутри, и она не успевает испортиться.


Во время рыбалки, если под рукой нет посуды для засола и камня для гнета, можно использовать разновидность мокрого способа засолки рыбы для вяления: рыбу посыпают солью на какой-нибудь дощечке, набивают соль в рот, под жабры и укладывают в полиэтиленовый мешок. Затем полиэтиленовый мешок вместе с рыбой закапывают в ямку на берегу реки или около родника, утрамбовав при этом, как следует бугорок: он и будет естественным гнетом.


В походных условиях можно завялить плотвичек, уклеек и других небольших рыбешек, если запланирована стоянка продолжительностью не менее двух дней. Рыбу ловят накануне, потрошат, чешую оставляют, промывают и складывают в полиэтиленовый мешок с насыщенным раствором соли (в нем не тонет сырая картофелина). На биваке рыбешек вынимают из соли, промывают, палочками распирают им брюшко, нанизывают через глаза на леску и вывешивают там, где солнце чередуется с тенью. Теперь нужно терпение и ветер, причем посвежее. В затишье рыба вялится намного дольше. От мух рыбу защищают марлевым пологом. Можно также смазать ее подсолнечным маслом или раствором марганцовки.
Если предполагается вялить рыбу по возвращении домой, то выловленную в конце похода рыбу целесообразнее сразу целиком опускать в раствор соли — она хорошо пропитается и будет вкуснее, чем выпотрошенная перед засолкой.
Солить рыбу для вяления следует после ее тщательного промывания от слизи. Подготовленную рыбу слоями укладывают в посуду, пересыпая слои рыбы солью. Сверху закрывают крышкой, ставят груз и выдерживают в холодном месте от 2 до 5 суток (в зависимости от размера и веса).


Просоленную рыбу промывают холодной проточной водой. Если консистенция ее мяса очень плотная, то рыбу вымачивают в холодной воде 5—10 часов, меняя воду 2—3 раза. Количество соли, остающееся в рыбе после вымачивания, должно быть в пределах от 5 до 7 %. Перед тем как рыбу вялить, нужно разложить ее рядами на бумаге, чтобы она слегка обсохла, а затем уже нанизывать на шпагат или крепкий шнур. Если рыба вялится зимой, то лучше всего развесить ее в кухне вблизи газовой или электрической плиты.
Если рыба вялится в летнее время, когда есть вероятность, что она может быть испорчена личинками мух, рекомендуется слегка обсохшую рыбу обмакнуть в раствор 3%-ного уксуса и вывесить в специально изготовленные короба из досок и марли или сетки.
Короба вместе с рыбой устанавливают в хорошо проветриваемом несолнечном месте и следят, чтобы на них не попадал дождь.


Если рыба вялится непотрошеной, то лучше, нанизывая на шпагат, протыкать ее через хвостовую часть. В этом случае содержимое желудка будет вытекать через ротовую полость и мясо пропитываться им не будет. Наилучшей для вяления рыбы считается, температура 18—20 °С. Продолжительность вяления зависит, прежде всего, от размера и массы рыбы. Обычно рыба вялится от одной до двух недель. Хорошо провяленная рыба не имеет выступившей на поверхности соли, структура ее хорошо просматривается на просвет. После снятия кожи с чешуей обозначается слой ароматного блестящего жира, мясо не сухое и упруго-жесткое. Вяленая рыба после сушки на воздухе должна некоторое время (от 3 недель до месяца) созревать.


Вяленая рыба является малостойким продуктом. Во влажном помещении она легко портится, а при излишнем высыхании становится грубой и невкусной. Поэтому хранят ее в подвешенном состоянии, лучше в мешочках из какой-нибудь неплотной ткани и обязательно в сухом, прохладном, продуваемом помещении. Сама вяленая рыба должна быть сухой. Повышенная влажность характерна для подмоченной или отсыревшей рыбы, что часто является результатом именно неправильного хранения и может привести к быстрой порче продукта. Вяленая рыба не должна иметь плесени и затхлого запаха. Бывает, что вяленую рыбу поражает личинка жука-кожееда. Если вредитель поражает только жабры и наружную часть рыбы, то после его удаления рыбу можно использовать.

 

Опубликовано на правах рекламы.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

О пользе рыбных продуктов для здоровья человека.

 

Разнообразные рыбные блюда и закуски составляют одну из характерных особенностей русской кухни старинной русской кулинарии их рецептуры были расчитаны главным образом на речную рыбу.Ассортимент морской рыбы в русской кухне был ограничен, и не все кулинары по достоинству оценивали вкусовые и пищеварительные качества такой, например, популярной рыбы,как треска.В современной русской кухне блюда из морской рыбы занимают свое особое место. Наши кулинары научились готовить ее с учетом специфики каждого вида, создали оригинальные рецепты, основанные на традициях русской кухнигромное количество видов рыб и морепродуктов со знакомыми и

диковиными названиями сегодня присутствует на прилавках магазиновак разобраться что вкусно, что вкуснее, что полезно, что купить? Разнообразие рыбной продукции позволяет значительно расширить ассортимент рыбной кулинарии, улучшить наше питаниеоэтому крайне необходимо знать в чем соостоит ценность рыбы и морепродуктов для нашего здоровья, какими свойствами они обладают, что можно из них приготовить. Рыба и морепродукты - важнейший источник пищевых веществ высокой биологической ценности. В состав мяса рыбы входят белковые вещества, жиры, минеральные и экстративные вещества, витамины и вода. Как показывает сравнение химического состава рыб и мяса теплокровных животных, в рыбе содержится больше белков и минеральных веществ. Наиболее ценной частью мяса рыбы являются белкиелки состоят из аминокислот. Часть аминокислот, входящих в состав белка, синтезируется в животном организме,а поэтому относится к заменимымминокислоты, не синтезируемые организмом, называются незаменимыми. Из 20 аминокислот, обнаруженных в природных белках, 8 считаются незаменимыми:триптофан, лейцин, изолейцин,валин, треонин, лизин, фенилаланин, и метионинтсутствие в белке хотябы одной из незаменимых аминокислот делает его неполноценным в пищевом отношении. В белках мяса рыбы имеются все незаменимые аминокислоты с хорошо сбалансированным для потребления соотношением, поэтому рыба является полноценным белковым продуктом. По общему составу незаменимых аминокислот белки рыбы незначительно отличаются от от белков мяса теплокровных животных. Белки рыбы по сравнению с белками мяса значительно лучше перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и хорошо усваиваются. Усваяемость их близка к 98%.Можно много и долго говорить о пользе присутствия в рационе человека

рыбных блюд и морепродуктово даже из тех незначительных вышеприведенных данных и аргументов становится понятным,что это просто необходимо для нашего здоровья. Ешьте больше рыбы, это не только полезно, но и вкусно!

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Поиск людей. Как найти человека. Куда обратиться за помощью.

 

 

Каждый человек, живущий в обществе себе подобных, в течение жизни так или иначе пересекается со многими людьмиоторые являются ему близкими и не очень, родственниками, друзьями, одноклассниками,сослуживцами,любимыми. На определенном этапе их жизненные пути расходятся в силу тех или иных обстоятельств, да

и просто потому, что у каждого своя жизнь и свой путь в этой жизни. С кем-то из них судьба потом сводит вновь кого-то теряешь из виду надолго и без

надежды когда-то увидеться вновь. И порой, только потеряв близкого или даже просто нужного человека, начинаешь пониматьак много он для тебя значит.

Хочется найти его, увидеться, общаться, просто быть рядом с ним. И вот тогда возникает вопрос:- а как это сделать, как  найти человека который так много значит для тебя? Поиск людей предполагает наличие определенных навыков, знаний, сил и средств, связей и свободного времени. Когда осознаешьто ни того, ни другого, ни третьего не

имеешьо понимаешь,что осуществлять поиск собственными силами бесперспективно, и необходимо обратиться в службу поиска людей, которая занимается этим пофессионально. Таких организаций сейчас великое множествоыбор огромен, и при этом нет необходимости являться к ним лично,а можно (и это очень удобно) обратиться через интернет. Здесь очень важно не ошибиться в выборе и не нарваться на мошенников. Не стоит, на мой взгляд, обращаться туда, где такие услуги предлагаются бесплатно, ибо давно и всем известно, что ничего бесплатного в этом мире не бываетсякая работа должна оплачиваться,и пытаясь сэкономить, можно потерять гораздо больше. А вот на организацию, берущей за свои услуги умеренную плату, стоит обратить вниманиеолько за достойную оплату можно получить качественные услуги.Ведь когда труд оплачивается, есть стимул достижения

результата, а значит увеличивается Ваш шанс достигнуть поставленной цели. Да что такое деньги по сравнению со счастьем от вновь обретенной возможности

общаться с близким человеком? Ради этого, по моему мнениюе жаль никаких денег!К таким вот, вышеизложенным выводам, меня подтолкнул собственный опыт

поиска близкого мне человека. Надеюсь, что мне удалось задать правильный вектор действий тем, кто решил заняться поиском человека и тем самым помочь

потерявшимся в этой жизни людям. Остается только пожелать им удачи!

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Влияние сказки на духовное и нравственное воспитание ребенка.

 

 

Давно признано огромное значение жанра сказки для всестороннего воспитания и образования младшего школьникао в современных условиях морального кризиса молодежи наиболее актуальным является то, что сказки несут в себе большой потенциал положительных нравственных поучений. Сильной стороной сказок является их активная, действенная направленность на победу добра. В традициях русской методики не обсуждать с детьми аллегорический смысл сказки, ведь дети без постороннего вмешательства легко улавливают

идейную направленность:-добро побеждает зло. Сила воздействия образа и сюжета сказки такова, что младшие школьники уже в процессе первого чтении ярко проявляют свои симпатии и антипатии по отношению к персонажам сказок, всецело встают на сторону угнетаемых, обездоленыхотовы прийти им на помощь. Дети искренне радуются, что побеждает справедливость,простые бедные люди выходят из беды, а злые погибают, т. е. зло наказано, добро восторжествовало. Дети хотят, чтобы и в жизни всегда было так.

В яркой поэтической русской народной сказке «Гуси-лебеди» три нравственные параллели - ответственность, послушание, трудолюбие. Соединившись, они развертываются в глубокую науку нравственности: как бы тебе ни было плохо, умей слышать другого. Способность участия в беде другого, когда и самом-то тяжело, признается в народе высшим нравственным качеством и подчеркивает богатство души. Поделись последним, протяни руку помощи, скажи доброе слово надежды, утешения, избавь от страданий. Coстраданиеоучастие, содействие - это основы человеческого достоинства по строгой оценке народа. Именно в этом и состоит воспитательная ценность сказки.

Детское послушание как важная воспитательная проблема достаточно легко решается в сказках «Кот, петух и лиса», «Волк и семеро козлят», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Удивительно, что сотни лет назад народ понял тщетность сухого назидания, слабость палки, которая, как известно, шла вслед за проступком. А как предупредить

ошибку или беду? Непослушание-легкомыслиеепослушание-глупость, непослушание-каприз, непослушание-ошибка,оно всегда высвечивается какой-то новой, особой стороной,заставляя думать о сложности жизни и необходимости надежной защиты детей во всех случаях. Родительское слово- наказ, наставление,просьба, запрет, сколько раз нарушил - столько раз попал в беду. Внушение и предупреждение в этих сказках - в союзе. Придет часасветятся соблазны, зашепчут недобрые вкрадчивые уговоры - задумается

ребенокспомнится ему глупый петух или капризный братец Иванушка. Чужим умом силен не будешь, думай сам, решай сам, а сказка-- подсказкаа все эти случаи жизни и утверждала она согласие разума и воли, кроткости и догадки, доверия и уважения к слову старшего. Сейчас психологами разгадан сам механизм влияния сказки на внутренний мир ребенка, при котором происходит перенос качеств, поступков и всей ситуации на себя. Слушаяебенок активно трудится -выбирает, оценивает, радуется, плачет, при этом значителен и сам выбор любимой сказки. Сказки любят все, даже те, кто не любит сознаваться в этом. В сказочной форме свою проблему легче увидеть и принять (не так

обидно, не так больно). Для сказочного героя легче придумать выход из положения - ведь в сказке все можно! А потом этот выход, оказывается, можно использовать и для себя. К тому же всем известно, что сказки всегда хорошо кончаются. Сказкотерапия - один из безболезненных и наименее травмоопасных способов психотерапии. Возможно потому, что с помощью сказок (или под их влиянием) сформировался жизненный сценарий, и с помощью сказок же можно попытаться из неудачного жизненного сценария человека извлечь.

Очень важен вопрос о духовной основе сказок. Почти любой текст в неявном виде несет в себе определенный тип духовности, который проявляется более или менее ярко и влияет на читателей, даже если они об этом не задумываются. В текстах, затрагивающих проблемы свободы, природы зла, которое человек видит в себе и окружающем мире, отношения к смерти или к смыслу человеческой жизни, духовная составляющая текста проявляется обязательно - через символы, метафоры, свойства, приписываемые тем или иным героям, через возможности, которые предоставляются героям сказки, повороты сюжета. В большинстве случаев гуманистическая парадигма не противоречит христианской духовности, так как европейский гуманизм вырос на основе христианства. В качестве доказательства напомним, что в Оксфордском словаре определение самореализации - центрального понятия гуманистической психологии — включает в себя указание на то, что это не только реализация возможностей человеческого «Я», но Божий дар. Вопрос о возможности использования сказок в детском чтении и их важности для духовно-нравственного воспитания вовсе не является однозначным в среде православных педагогов. Здесь достаточно часто звучат мнения о том, что в сказках слишком много нечистой силы и магии, что делает их неприемлемыми для православного ребенка. Да, в сказках мало откровенно-евангельского. Но плохо ли это? Разве лучше будет, если Христос станет персонажем сказки? Хорошо ли будет, если ребенок будет играть в пророков и апостолов? Не лучше ли сознательно разграничить мир сказочной фантазии и мир церковной веры? Не мудрее ли, что-то оставить вне серьезного мира - чтобы хоть с чем-то можно было играть, шутить, притворяться, дурачиться? Если по «благочестивым» мотивам спрятать от детей сказки - то по ровно таким же основаниям придется спрятать от них «Илиаду» Гомера

(языческие боги!) и «Гамлет» Шекспира (приведение!), «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя (бесы!)«Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина (грех искать помощи у рыбки, а не у Творца!), «Щелкунчик» Чайковского (деревянный идол ожил!) и «Хроники Нарнии» Льюиса, сказки Андерсена (просто сплошное волшебство!) и «Слово о полку Игореве» анонимного древнерусского монаха (опять языческие боги!). Все книги, в которых кто-то из добрых персонажей молится языческим богам, берет в руки волшебную палочку, переживает волшебные превращения (в волка, лягушку, коня), подвергается действию злых заклятий и защищает от них с помощью оберегов или добрых волшебств.

Ребенок, играющий в сказку, всегда помнит, что он именно играет, что это «понарошку». Так что как некогда христианские миссионеры первых веков погружались в мир языческой философии, чтобы в ее мире и на ее языке говорить с людьми о Боге, так и сегодня можно было бы выучить язык сказок (причем не только народных, но современных авторских) для разговора с нашими детьми.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Рацион здоровой женщины

В том, что правильное питание – залог нашего здоровья, сомневаться не приходится. Однако мужскому и женскому организму в силу их гормональных особенностей для поддержания баланса требуется разный набор питательных веществ. Причем рацион сказывается не только на самочувствии, но и на внешности. Что же нужно есть женщине, чтобы не только ощущать себя здоровой, но и прекрасно выглядеть? Хлеб из цельного зерна, макароны, шпинат, орехи. Содержат фолиевую кислотуоторая защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает депрессию, а также особенно полезна для беременных (предупреждает некоторые дефекты у плода). Так как фолиевая кислота способствует росту новых клеток, достаточное количество ее улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сыр, миндаль, брокколи, белокочанная капуста. одержат кальций, от которого зависит в первую очередь состояние наших костей и зубов. При недостатке кальция волосы и ногти становятся ломкими, зубы могут выпадать, что случается во время беременности. Причем этим страдают порой не только дети, но и взрослые. Если вы едите продукты, богатые кальцием, то также предупреждаете развитие остеопороза (эффекта хрупкости костей, который при малейшем падении может привести к переломам), он у женщин встречается значительно чаще, чем у мужчин. Кроме того, потребление кальция снижает для женщин риск заболеть раком груди. Обычно человек сам чувствует, что ему не хватает кальция. Это иногда приводит к тому, что он начинает употреблять в пищу несъедобные вещи – мел, известку, яичную скорлупу, потому что в их состав входит кальций. Но лучше до этого не доводить, заблаговременно разнообразив свой рацион. Молочные продукты, рыба, яйца. Содержат витамин D, который в нашем организме работает скорее как гормон. Основная его функция заключается в том, что он способствует лучшему усвоению кальция. Как доказали исследователи, витамин D нормализует работу щитовидной железы (а проблемы с щитовидкой – беда многих женщин), служит защитой нашей коже, уберегая ее от различных повреждений и бактериальных инфекций, предотвращает онкологические заболевания груди, кишечника и матки. витамин D вырабатывается обычно при солнечной погоде: для его образования требуется ультрафиолетовое излучение. Поэтому, если долго стоит пасмурная погода, вам следует позаботиться о том, чтобы пополнить запасы этого вещества при помощи пищи. Мясо, морепродукты, бобовые. Богаты железом, которое входит в состав гемоглобина и активно участвует в снабжении клеток нашего организма кислородом. Если мы испытываем недостаток железа, то ощущаем слабость. У женщин нехватка железа наблюдается в три раза чаще, чем у мужчин. Наибольшее количество его содержится в печени. Поэтому, если вас потянуло на печеночный паштет, это может указывать на то, что вам недостает железа. Овсяные хлопья, кукуруза, яблоки. В них содержится клетчатка, которая не перерабатывается организмом, но зато способствует работе пищеварительной и кровеносной систем. Так, проблемы с опорожнением кишечника ведут к скоплению в организме продуктов разложения, и это неизбежно сказывается на состоянии кожи. Многие женщины прекрасно об этом знают, поэтому съедают на завтрак овсянку или клетчатку в виде отрубей, которые продаются в магазине. Упомянутые выше пищевые продукты принесут пользу и тем женщинам, которые вынуждены бороться с лишним весом: во-первых, они содержат мало калорий, во-вторых, клетчатка долго переваривается, и мы дольше испытываем чувство насыщения. Жирная рыба (тунец, сельдь, семга, лосось). Эти продукты богаты так называемыми жирными кислотами омега-3. Прежде всего, они относятся к разряду «хороших жиров», которые не вредят вашей фигуре. Жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, а также способностью снижать болевые симптомы при таких болезнях, как артрит (чаще встречается у женщин). Помимо этого, исследования доказали, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих кислоты омега-3, в три раза уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезно есть жирную рыбу после 45 лет.

Источник Семейный стол.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Секс в пенсионном возрасте должен быть нормой, а не исключением

 

Большинство из нас ассоциируют активную половую жизнь с молодостью, силой и способностью к оплодотворению, однако новое исследование подтверждает, что пожилые мужчины более сексуально активны, чем мы можем себе представить.

Если вы считаете, что старые люди не занимаются любовью, вы заблуждаетесь. Далеко не всех стариков перестает интересовать секс, и далеко не все из них теряют необходимые для этого физические способности. Ученые из Австралии опросили более 3000 мужчин в возрасте 75095 лет и выяснили, что мы сильно недооцениваем любвеобильность пожилых джентльменов. Примерно 20% опрошенных признались, что занимаются сексом раз в неделю, 30% делают «это» 2–3 раза в месяц, а остальные разминают косточки в постели примерно раз в месяц или реже.

«До настоящего момента мы считали, что сексуальная активность перестает быть частью жизни пожилых людей, но нам удалось показать, что этот миф не имеет ничего общего с реальной картиной», – рассказывают авторы исследования. По их мнению, сексуальная активность пенсионеров незаслуженно остается вне сферы внимания специалистов, привычно занимающихся изучением проблем сексуальности среди более молодого населения.

«Все разговоры о здоровье пожилых людей обычно вращаются вокруг проблем с сердцем, раковых заболеваний и т.д., и мы полностью игнорируем половую жизнь стариков, как важный фактор их здоровья. Своей работой мы показали, что сексуальная активность остается важной частью жизни пенсионеров. Отсутствие секса должно настораживать и указывать на проблемы со здоровьем, последствия приема лекарств и недостаточную физическую активность», – заключают ученые.

Источник  «Заметки на тему»

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Для мужчин объятия и поцелуи гораздо важнее чем секс

 

Американские ученые выяснили, что, вопреки распространенному стереотипу, поцелуи и объятия для мужчин гораздо важнее, нежели интимная близость с женщиной. Об этом сообщает портал MedDaily. В исследовании, проведенном социологами из института Кинси при университете штата Индиана, приняли участие более тысячи пар в возрасте от 40 до 70 лет. В среднем участники исследования провели вместе по четверти века. Оказалось, что с течением времени секс выступает на первый план для женщин. Для мужчин же главной задачей становилось сексуальное удовлетворение своей второй половины. При этом женщины, рассказывая о том, что в личной жизни они счастливы, больший акцент делали именно на сексуальной удовлетворенности. А самыми счастливыми оказались мужчины, говорившие о поцелуях и объятиях как важнейшей части их отношений. Для женщин же тактильные ласки имели мало значения. Исследование проводилось в пяти странах: США, Германии, Испании, Бразилии и Японии.”

 

Источник «Планетау»

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Рыбацкий чай

 

Доводилось ли вам пробовать чай, заваренный брусничными или березовыми почками? А липовым цветом? Знаете ли вы, что кислица придает чаю вкус, похожий на лимонный, а от лепестков цветов шиповника в чае создается аромат необыкновенный?..

На рыбалке приятно попить пахнущий дымком чай. И не обязательно использовать обычную заварку, да и индийский чай все равно нигде не найдешь. Опытный рыболов имеет наготове другой, особенный лесной чай. Можно, конечно, бросить в кипяток цветки липы или шиповника, зеленые листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу — слишком сильный у него будет травяной дух. Поэтому чай для заварки лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении — технология такая же, как и при засушке лекарственных трав. Когда листья подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке до тех пор, пока они не станут темными, как и настоящий чай.

Есть и другой способ — ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока они не завянут, затем скручивают в ладонях в трубочки, чтобы выступил сок. Складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют для брожения на 7-9 часов. Потом листья режут и сушат в печи, духовке или на солнце. Чаинки из нарезанных листьев должны быть крупными — миллиметров до четырех, иначе чай получится мутным.

Ягоды для чая — малину, землянику, ежевику сушат на солнце, раскладывая на марле, или в нежаркой печи или духовке. Хранят их в течение всей зимы в стеклянных банках или жестяных коробочках, чтобы не выветривался их душистый аромат. Листья малины собирают все лето, вереск — в июле — августе, когда он цветет. Брусничные и черничные листья хорошо срывать в мае — июне, ежевичные — в июне — июле, кипрейные — в июле — августе, яблоневые и вишневые — в августе, плоды шиповника собирают в сентябре, и тут есть один секрет. При сборе ягод шиповника для рыбацкого чая отличить низковитаминные ягоды от высоковитаминных плодов можно, не прибегая к химическому анализу, по сухим чашелистикам, которые остаются на верхнем конце плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов чашелистики на плодах стоят торчком, а у низковитаминных — завернуты вниз, прижимаются к красным ягодам шиповника.

Но не только вкусен и полезен лесной чай: он и лекарственный, и лечит лучше любых таблеток. Не зря рыболовы этот чай зовут «Зеленая аптека». Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Так, например, малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает зимой при авитаминозе и малокровии. Отвар из листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение. А земляника? При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из ее листьев. Липовый цвет заваривают при простуде, головной боли; клевер луговой — при слабости, общих недомоганиях, душицу — при бессоннице, чагу — при язве, гастритах; шиповник полезен сердечникам и гипертоникам; отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон.

Собирают листья в теплые, ясные и сухие дни, сушат и хранят каждый сорт отдельно. Заваривая, смешивают разные сорта. Обычно в равных пропорциях берут засушенные листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни; кипрея и яблони. Приятный запах придают чаю черная смородина, мята,
душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают запах чая сладковатым, но некоторым это нравится. К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных — аромат напитка усилится. Рыбацкий чай заваривают в кипятке, но не кипятят, а настаивают из расчета одна чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Хорош такой чай зимой на льду заваренный в термосе. Откроешь его на морозе, нальешь в крышку — и запахло летом…

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На рыбалку! Ловля рыбы в проводку.

Интересна, высоко спортивная ловля рыбы в проводку. Проводится она в основном с лодок: весельных — челнок, плоскодонка, прогулочная, резиновая надувная. Обязательны крепкие якоря — лодка должна стоять намертво. Очень важно при ловле в проводку нащупать углубление вдоль дна (канаву) или коридор между двумя грядами донной растительности. С лодки, в отвес опускается кормушка, сделанная из мелкоячеистой сетки (лучше из нержавейки), или сшитая из капроновой сетки, в которую кладется груз, чтобы кормушка не всплывала и не раскачивалась течением из стороны в сторону. Для этой же цели дно металлической кормушки заливают свинцом. Кормушка на половину, или на две трети своего объема наполняется отходами хлеба, жмыхом. Если набьете кормушку доверху, корм в воде распухнет, спрессуется, и струи не получится.

Суть идеи заключается в следующем: частицы корма, размываемые течением, катятся по дну. Образуется «струя» или, как говорят рыболовы, кормушка «дымит». Идя вверх по течению, рыба ищет источник корма, подходит к кормушке, скапливается около нее. Сюда и опускается крючок с наживкой. Если нет возможности сделать кормушку, то многие . удильщики пользуются простым способом прикормки — «бомбежкой». Комки ила или глины (но не слишком жирной и вязкой), смешанные с прикормкой, бросают на дно. Течение их размывает, вместе с мутью вымывает частицы корма. Активный клев начинается не сразу. Спустя 20-30 минут после спуска корма на дно рыба поднимается по течению на струю, под лодкой начинается настоящий ажиотаж, но это еще не значит, что и садок для пойманной рыбы будет заполнен до отказа…

Удилище должно быть гибким и легким. Очень удобно применять проволочную катушку большого диаметра, так как поплавок отпускается с лодки на 20-25 метров вниз по течению. При ловле с большой глубины (5-10 метров) удобно пользоваться удилищем с большими пропускными кольцами и скользящим поплавком. Насадка пускается по струе над самым дном (чуть ниже кормушки, чтобы не было зацепов) или волочится по дну. Больше всего поклевок бывает у самой кормушки. А крупная рыба, наоборот, попадается вдали от нее, на так называемой «вытяжке», когда крючок с наживой приподнимается над дном.

Для ловли в проводку лучше всего применять опарыша, пшеницу, тесто с зеленью (тина, шелковник) и особенно перловку, запаренную со жмыхом. При проводке перловка движется по течению, от нее отделяются мелкие частицы (как будто она тает или рассыпается), рыба берет ее охотно, особенно плотва. Подлещики и лещи любят опарыша, горох. Интересна закономерность клева плотвы: первым«начинают ловиться мелкие экземпляры, через 30-40минут — крупнее, еще позже — самые крупные. Потом начинается спад в обратном порядке. Клев плотвы оригинален: вначале следует несколько мелких и частых подергиваний (рыба губами пробует насадку), затем — резкое погружение поплавка. Но самая крупная плотва топит поплавок сразу.

Источник: «ЖУРНАЛУ»

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Рецепт счастливой семейной жизни

 

Чтобы семейная жизнь приносила радость и через многие годы, проведенные вместе, необходимо запомнить всего шесть правил. Узнай, что это за правила.

1. Завоевывай постоянно

Необходимо запомнить, что процесс завоевания в паре не прекращается никогда. Стоит только ненадолго расслабиться и решить, что партнер полностью принадлежит тебе, как начнут происходить конфликты, или мужчина и вовсе найдет себе кого-то на стороне. Поэтому стараться и работать над собой нужно постоянно.

2. Научись говорить и слушать

Нам так просто поделиться чем-то сокровенным с друзьями и так же просто выслушать их. Когда же дело доходит до любимого человека, то тут все меняется – мы часто боимся высказать претензию или, наоборот, используем слишком резкие слова. Да и слушать особо не умеем, пытаясь доказать свое мнение. А это в корне неправильно – для гармоничной семейной жизни оба партнера должны уметь слушать друг друга и высказывать свои мысли в мягкой корректной форме.

3. Научись понимать

Прежде всего, необходимо усвоить, что все люди разные. И твой любимый – это отдельный человек со своими привычками, своими взглядами и своим воспитанием. Поэтому научись судить его не по себе, а пытаться понять, как совершенно постороннего человека. Как будто ты смотришь ток-шоу и пытаешься влезть в шкуру персонажа, которого показывают по телевизору.

4. Учись на своих ошибках

Все пары ссорятся, и почти у всех пар одни и те же причины для ссор. Поэтому очень важно учиться на своих ошибках, чтобы не повторять их впредь. Если ты уже однажды пострадала от собственной чрезмерной ревности, то в следующий раз вспомни прошлый опыт, прежде чем опять бросаться в этот омут. Это значительно сократит количество скандалов между вами.

5. Научись сотрудничать

Человек – существо социальное, а семья – это небольшая социальная группа, в которой все должно строиться на сотрудничестве. Попытайся избегать ультиматумов и напоминай мужчине о том, что ему тоже стоит идти тебе навстречу. Также помни, что родственники твоего мужчины – это тоже его семья, поэтому к их мнению также важно прислушиваться и не отзываться о них откровенно негативно.

6. Научись молчать

На самом деле, нужно рассказывать партнеру далеко не все, что происходило в твоем прошлом. К тому же, не стоит делиться всем, что ты думаешь в данную минуту. Иногда молчание – действительно золото, которое помогает сохранить отношения.

Источник: «ЖУРНАЛУ»

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Ученые разработали идеально подходящие презервативы

 

Британская компания TheyFit разобралась с проблемой прилегания презервативов окончательно. Сильному полу предложили на выборы 95 размеров презервативов.
Сотрудники компании TheyFit 15 лет работали над созданием суперпрезервативов, и наконец им это удалось, передает medikforum.ru. Теперь молодым людям, выбирающим для себя безопасный секс, предлагается скачать размерную таблицу полового члена и распечатать сантиметр, который также есть на сайте производителя презервативов. После того как все необходимые манипуляции будут проведены, мужчине остается лишь найти в таблице свой размер и соответствующий ему номер изделия из 95 различных вариантов.

Многообразие ассортимента обусловлено частыми жалобами молодых людей на плохое прилегание презервативов к половому органу. Поэтому компания TheyFit сделала ставку на индивидуальнсть. Так, свой экземпляр продукции найдет и тот, у кого диаметр полового органа, готового к интимной близости, составляет 3,8 см, и “секс-гигант”, ширина пениса которого доходит до 7 см.

Такие идеальные презервативы обойдутся покупателю в 11 долларов США. В стандартной упаковке их 6 штук. Пока купить контрацептивы от TheyFit можно лишь в Великобритании.

Источник: «ЖУРНАЛУ»

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Лодки для рыбалки

 

Лодка — один из самых необходимых атрибутов в Рыболовном реквизите и экипировке. Без лодки немыслима ловля рыбы в проводку, кружками, дорожкой, плавком, с воды на живца и т. д. Без лодки невозможно достичь самых заветных, самых недоступных с берега Уголков любого водоема. И хоть видит око водичку, хотя плещется рыба, да зуб (читай — крючок!) без лодки — неймет!

Поэтому челн для рыбака, что конь для седока. Лодки деревянные и брезентовые, пластмассовые и металлические, отечественного и импортного производства, стационарные и портативные, любой проходимости и грузоподъемности: плоскодонки, ялики, долбленки, баркасы, шитики, дощаники, челноки, килевые, байдарки, каюки, шаланды, шлюпки и ладьи, раскладные, резиновые надувные, даже большие автомобильные и тракторные камеры — вот далеко не полный перечень всего флота, на котором выходит рыбацкий «десант» на свой архипелаг…

Какая же самая лучшая лодка для рыбалки? На Хопре делают долбленки из целого ствола дерева или осиновой колоды и они похожи на туземные пироги; на Дону — мастерят тупоносые лодчонки, напоминающие огромные корыта; на Цимле — большие длинные лодки фелюги; на Воронеже — изготовляют плоскодонные челноки… Но какой бы формы и конфигурации ни были эти суденышки, они отвечают самым основным требованиям: устойчивы при крене, грузоподъемные, выносливы на сильной волне — удобства в них ценятся больше, чем красота и элегантность форм. Лодчонки эти прочны и надежны для плавания по реке и небольшим водохранилищам, в заросшей протоке; удобны для перетаскивания волоком из одного озера в другое.

Они достаточно устойчивы, а компактность и маневренность позволяют легко укрываться в камышах, разворачиваться в узких протоках и тесных заводях. Лодки эти легки на ходу на одном длинном кормовом весле, быстроходны — на двух распашных веслах, а деревянный корпус делает лодку непотопляемой даже при полном заполнении водой или при оверкиле. Для улучшения ходовых качеств в старину рыболовы днища своих челноков смазывали сливочным маслом: чтобы вода не прилипала…

Очень важной деталью рыбацкой экипировки является тент, натягиваемый над лодкой на сборный каркас. Один из вариантов установки такого тента: вертикальные стойки каркаса, сложенные из дюраливых трубок или лыжных палок, вставляются в отверстия под уключины и соединяются в верхней частя поперечиной; фиксация трубок осуществляется разводным шплинтом. Устойчивость и прочность каркасу придают две трубки-подкосы. Один конец подкоса соединяется ушком с уголком стойки, другой — крепится на ноcу лодки. Поверх каркаса натягивается палатка или скроенная по форме и размеру полиэтиленовая пленка — при дожде, а для защиты от палящих лучей солнца — чехол из легкой перкалевой ткани. Тент может натягиваться не только на трубках, но и на реечном или проволочном каркасах. На бортах лодки шурупами крепятся накладки пуговки, на которые застегиваются петельки-накладки.

И хотя лодка становится похожей на цыганскую кибитку, но это не мешает рыболову ловить во время дождя, укрываться от палящих лучей солнца и ночевать прямо на воде, загнав свою ладью в густые камыши. При некоторой изобретательности можно из двух малоустойчивых лодок сделать катамаран, устроить на них настил с душистым сеном, растянуть на нем палатку или навес, укрывающий от солнца и дождя. А если иметь надувной матрац, кое-какую мебель и спиртовку, то, по словам Макса Пипера, будет прекрасный приют на время отпуска для уставшего от цивилизации городского человека.

При расчете крейсерской скорости движения нужно исходить из того, что на весельной лодке можно пройти 5 километров (если хотите — «узлов»!) в час, на надувной — 3 километра, на байдарке — 7 километров. При хорошем ветре попутного направления можно наладить парус и таким образом увеличить скорость передвижения. Парус делают из того же тента, плащ-палатки, полиэтиленовой пленки, простыни от спального мешка и другого подручного материала. Белый парус над лодкой, тихо скользящей по синей воде, — это и есть рыбацкая идиллия, «хмель» настоящей рыбалки. И все чаще появляются сделанные вполне профессионально байдарки с пенопластовыми поплавками по бокам для большей устойчивости, с небольшим гротом и даже стакселем; резиновые надувнушки с парусами и прочие посудины: хоть и не океанский корабль, но вполне приличное суденышко. И число приверженцев парусной рыбалки стремительно увеличивается. И одевают удильщики морские тельняшки. И ветер играет в парусах не совсем обычных, но все же самых настоящих парусников. И плывут они по рекам, озерам, водохранилищам, где собираются на свою, рыбацкую регату…

Ходить под парусом — одно удовольствие! Лодка бесшумно скользит по водной глади, как в сказке, подчиняясь какой-то загадочной, неведомой силе. Умело поставленный парус хорошо подвластен воле ветра, а это прежде всего — залог скорости судна, несущегося вдаль. Но плавая на своей бригантине под парусами, плывя за рыбой на всех парусах, нужно быть начеку, чтобы при внезапном порыве ветра тут же освободить от напора полотнище. На морском жаргоне это действо называется «рубить рангоут», т. е. избавиться от паров. Под парусом нужно быть настоящим мореходом, знать не хуже штурмана или шкипера зюйд-вест, норд-ост, фок, грот-брам, брам-топ, шкот, галс, фал, топ и топсель… И если лодка вместительна и устойчива, если такелаж крепок и надежен, если есть рыбацкая лоции — то на ней можно плыть на всех семи ветрах хоть в пролив Лаперуза: впереди, у самого форштевня, просматривается покачивающийся над волнами то далекий, то близкий горизонт; а над форштевнем торчит удочка, как игла бушприта!..

Но не всякому горожанину удается поплавать на голубом просторе. И каждый завидует, увидев наполненные ветром странствий паруса. Они, словно белые крылья лебедей, несут рыбацкие лодчонки в заветные места. Лодка не плывет, а летит самолетом. Незабываемое впечатление. Вся эта флотилия — в основном удел только тех, кто живет в непосредственной близости от воды. А какие судна должны иметь городские рыболовы, да еще при том положении, что сейчас уже каждый пятый горожанин — заядлый удильщик? Им не обойтись без надежной портативной лодки из прорезиненной капроновой ткани. Надувные лодки легки и компактны, их удобно переносить в рюкзаке, перевозить в легковом автомобиле, в коляске мотоцикла или на багажнике мопеда . и велосипеда.

Двух человек, или 250 килограммов груза берет на борт надувная лодка «Юрюзань» Уфимского завода резинотехнических изделий имени М. В. Фрунзе. Баллон разделен внутренними перегородками на два автономных отсека — кормовой и носовой. В каждом из них имеется клапан для заполнения воздухом. Даже в случае повреждения одного из отсеков, другой способен удержать на плаву расчетный груз. Как нельзя кстати любителям активной рыбалки, сопряженной с далекими выездами на глухие озера, прется модернизированная надувная лодка «Айгуль-2». Лодка предназначена для эксплуатации в районах с умеренным климатом, весит всего 16 килограммов и в сложенном виде свободно умещается в рюкзаке. Несмотря на это, она также берет на борт двух человек с грузом и надежно удерживает их на плаву. Неплохие лодки бывают в продаже и импортного производства. С помощью насоса любую лодку можно наполнить воздухом за 10-15 минут. Лодки снабжены складными веслами, надувными подушками для сидения.

Единственный недостаток резиновой надувной лодки — большая парусность. На огромной плавучести она держится на воде, как мыльный пузырь. На ней трудно грести и плыть против ветра и сильного течения. Чтобы резиновая лодка служила долго, за ней нужно ухаживать. После рыбалки очистите ее от грязи и ила, вымойте, просушите, разложив на чистой траве. Хранить лодку лучше всего в наполненном состоянии: хотя это и громоздко, но при таком способе содержания нее не образуется складок, а следовательно, и микротрещин в прорезиненной ткани, которые впоследствии лопаются и пропускают воздух, нарушают прочность лодки и ее герметичность. Не забывайте: там, где слабо там прокол, где исчезает прочность — там тут же появляется дыра. При хорошем уходе надувная лодка может прослужить хозяину верной и доброй службой.

Если лодка получила пробоину или прохудилась вследствие естественного износа, ее можно отремонтировать. Первым делом подготовьте к восстановлению поврежденные участки. Лодку наполняют воздухом до рабочего давления и промывают поврежденные места теплой водой с мылом, затем сушат. Перед тем, как нанести клей туда, где будут заплатки, ткань лодки протирают тампоном, смоченным в бензинном растворителе, авиационном или бензине «Галоша», и снова просушивают. Клей разводят бензином до концентрации жидкой сметаны, наносят кисточкой в два-три слоя. Каждый слой резинового клея наносят после того, как просохнет предыдущий.

Таким же образом очищается и готовится к приклейке заплатка. Она может быть из любого прорезиненного герметичного материала, например, из детской клеенки. После того, как подсохнет последний слой клея, заплатка прочно прижимается к месту прокола. Чтобы продлить срок службы лодки, одновременно с ремонтом ее можно и целиком покрасить. Для этого в клей добавляется алюминиевая пудра (на килограмм клей 100 граммов пудры). Поверхность лодки прокрашивается этим составом несколько раз. Клей укрепляет прорезиненную ткань, а белый блестящий цвет алюминиевой пудры отражает солнечные лучи, предохраняя лодку от перегрева.

После приобретения новой лодки первым делом проверьте ее устойчивость. Некоторые модели лодок при сильном крене или смещении груза на одну сторону легко переворачиваются и накрывают собой рыболова, как ловушка. Поэтому, купив лодку, летом, на мелком месте, раздевшись до плавок, проведите испытания судна на все виды нагрузки и узнайте ее «характер».

При заполнении баллонов воздухом следите за тем, чтобы они были накачаны в меру. Особо опасно плавать на лодке с повышенным давлением в отсеках. Переполненных сверх нормы баллоны легко проткнуть любым твердым, даже тупым предметом и потерпеть крушение. Чтобы проверить, нормально ли накачана лодка, нажмите на баллон указательным пальцем: баллон должен слегка продавливаться. Это нормальное состояние наполненной лодки. Имейте в виду, что есть еще одно опасное обстоятельство: под палящими лучами солнца воздух в баллонах, нагреваясь, расширяется, и они, Достигнув критического состояния, с пушечным громом взрываются, а оглохший рыболов, потерпев катастрофу, вместе с лопнувшей лодкой тут же оказывается в воде. Следите за нормальным состоянием баллонов, постукивая по ним щелчками пальцев. Если удары перестали быть глухими и отдаются со звоном — это верный сигнал: во избежание взрыва нужно срочно выпустить немного воздуха через клапаны и таким образом сбросить поднявшееся давление. Делать это нужно очень аккуратно, так, чтобы воздух не выскочил весь, — тогда купание и потеря снаряжения неизбежны. Не забывайте: рыбалка в лодке проходит на воде, где тонут люди.

И еще один совет. Положите в лодку два плотных мешочка из любой прочной ткани. Их всегда можно наполнить на берегу песком — будут лучшие якоря. Камни, кирпичи, металлические болванки, тем более острые, разлапистые чугунные якоря для резиновой лодки не пригодны: они опасны в отношении проколов и тяжелы, т. к. их нужно тащить вместе с лодкой за собой. А ведь удильщику еще предстоит просидеть в этом суденышке, скрючившись, весь световой день. Но чего не вынесет рыболов ради своей мечты…

Ходить на веслах и под парусом для любителей ловли рыбы с лодок — дело привычное. Однако начинающим нужно рассказать о мерах безопасности, дать советы — как избежать подстерегающей беды на воде. Рыбача в лодке, будьте осторожны. Не перегружайте ее сверх нормы, не садитесь на борт. Не пересаживайтесь на другие лодки и не меняйтесь местами на воде. Не подплывайте к идущим катерам, моторным лодкам, не пересекайте курс пароходов. Гребные лодки должны быть в полной исправности, в них должен быть комплект уключин, весла, причальный конец, черпак для воды, спасательные средства: рыбалка в лодке проходит на воде, где тонут люди.

Частая причина аварий — неудовлетворительное техническое состояние судна. В зимний период, если не соблюдены правила хранения, клепка швов металлического корпуса лодки расходится, судно утрачивает герметичность. Происходит это и в результате ударов, вмятин во время рыбалки на широко распространенных дюралюминиевых лодках типа «Казанка», «Прогресс» повреждения нужно немедленно устранять. Опытные
рыболовы знают простой способ проверки лодки на герметичность. Место, где ожидается течь, с наружной стороны покрывается слоем мела, а изнутри смачивается керосином. При нарушении плотности склепки швов керосин просочится на мел и тот пожелтеет. Течь устраняют путем дополнительной клепки, наложением латки или заливкой бакситной или эпоксидной смолой.

Но если течь все же появилась, когда вы уже уплыли на рыбалку, то есть простой способ откачки воды, чтобы не пойти на дно. Резиновый шланг, одним концом положенный на днище затопляемой лодки, а вторым выброшенный в воду, за корму, успешно справляется с откачкой воды во время движения: вода идет через шланг самотеком, точно так же, как, например, бензин по шлангу из бака в канистру. Таким образом, шланг избавит вас от необходимости выполнять нудную работу — отливать воду из лодки черпаком и благополучно добраться до берега.

«Казанка» и «Прогресс» — маломерные суда с прекрасными мореходными качествами. И тем не менее они переворачиваются: моторы на малых реках запрещены и многие рыболовы стали ходить на этих судах под парусом. Резкая перекладка руля на большой волне, встреча с 6окоеой волной, неправильное размещение груза и особенно — перегруженность могут повлечь за собой аварию или привести к оверкилю. Готовясь в дальний поход, груз распределяйте равномерно от кормы до носа и укладывайте его так, чтобы он был как можно ближе к килю, то есть на самом дне лодки. В лодке должен быть спасательный круг и нагрудные пояса на каждого участника рыбалки: она проходит на воде, где тонут люди.

Весла нужно сделать из легкого плавучего, но прочного материала. При случайном падении весла в воду оно не должно тонуть. Бесшумные уключины — немало важная деталь. У опытного рыболова уключины всегда смазаны, не скрипят. Нужно отметить особо, что любой шум не способствует успешной рыбалке, тем более грот и стук, который иногда несется из алюминиевой лодки, а гремит она, действительно, как барабан…

Особо опасен фанерный фофан: он юркий, вертлявый, легко ложится на борт от боковой нагрузки. Однако сам не переворачивается, но имеет характерное свойство: резко юркнув на бок, выбрасывать, словно вытряхивать, своих пассажиров за борт, а сам устойчиво покачивается на воде, словно поплавок. В заключение — маленькие советы. Если вы позаимствовали лодку на прокат у местного Рыболова, проверьте: нет ли в ней течи.
Не ставьте лодку бортом к ветру и сильной волне: при первом сильном крене можно зачерпнуть много воды«не открывая кингстонов», а затем и перевернуться.
Это грозит холодным купанием, потерей рыбацкого снаряжения и улова. В зарослях камыша, рдестов, кувшинок, элодеи на лодке можно плыть только с одним длинным шестом или удлиненным кормовым веслом с ручной перекладиной на одном конце и узкой лопастью на другом: таким веслом свободно грести и править, а по мелкой воде и в густых подводных зарослях легко отталкиваться от дна.

При подходе к обрывистому берегу остерегайтесь обвала или осыпи земли.
В темное время суток на носу лодки зажгите фонарь. Это особенно важно при ночном движении по судоходным рекам. Поднимая якорь, не упирайтесь ногой в борт лодки: при обрыве фала можно плюхнуться в воду и рыба разбежится за километр. Чтобы избежать нежелательного купания, станьте коленями на днище, а якорь поднимайте плавно, без резких рывков. На судоходных реках очень опасно ловить рыбу на фарватере: можно попасть под надвигающийся пароход или грузовую баржу. Нельзя крепить лодку к якорю проволокой или цепью. Тут нужен тонкий канатик или веревка: в случае опасности ее можно легко перерезать ножом и быстро избавиться от обременяющего груза.

При борьбе с крупной рыбой, при ее подхвате под сачком из воды, какой бы ни был азарт, не забывайте об осторожности: не перевешивайтесь чрезмерно через борт лодки. Вообще, ловля рыбы с лодок требует аккуратности и внимательности. Движения должны быть плавными, нельзя шуметь и громыхать снаряжением, нельзя колготиться и метаться с борта на борт. Забрасывание снасти производите сидя или встав на днище коленом. Особенно трудно ловить с лодки спиннингом. Поскольку движения спиннингиста порой бывают очень резкими, то при этом легко потерять равновесие и оказаться за бортом. Ловить спиннингом в лодке можно только одному.

 

 

 

Используются технологии uCoz